Акк выглядят как миниатюрные хаски, но на самом деле это авторская порода. Талантливый заводчик Линда Спурлин в середине семидесятых приобрела у родственников очаровательную мелкую Аляскинскую хаски, которая весила меньше восьми кило. Собака была очень хороша собой, и привлекала массу внимания, о ней даже писали в газетах. Щенков просили как знакомые, так и незнакомые, чуть ли ни каждый, кто ее видел. Линда бы с удовольствием, но её собака была довольно редкой миниатюрной версией этой породной группы, и найти такого же кобеля было нерешаемой задачей. Изначальные собаки карликовых пород произошли от родителей стандартного размера, и такие щенки могут появиться в помете практически любой породы, но это дело случая. А Аляскинские хаски - это ездовые лайки, неизбалованые вниманием выставочных заводчиков; сильные, выносливые, анатомичные и ,как правило, отнюдь не мелкие. Они живут в полудиком состоянии в условиях близким к экстремальным, и вероятность того, что миниатюрный щенок доживет до половозрелого возраста, весьма мала. Но спрос на минихасок со временем только увеличился, и Линда взялась за дело. Она выкупила остальных собак у родственников, и добавила в программу разведения собак других, более мелких, северных пород. Она не пишет каких именно, но в разных источниках упоминаются американский эскимо и шипперке. Через десять с небольшим лет Линда добилась стабильности поголовья, и в 1987 году продала одну из наиболее удачных представительниц новой породы в Колорадо своей хорошей знакомой Эйлин Грегори, которая оказалась величайшим энтузиастом, и в дальнейшем помогала Линде. Они вместе придумали название породы Кли Край, что означает «маленькая собака» на языке эскимосов), написали стандарт, и создали НКП.
Породу сначала признали американские организации для редких пород, а затем, в 1997, Юнайтед Кеннет Клуб (
UKC), под названием Аляскинский Кли Кай.


Стандарт породы
UКС начинается с очень правильных слов : Цели и предназначение этого стандарта включают: предоставить указания для заводчиков, желающих поддерживать и улучшать качество этой породы; способствовать продвижению породы в мире в рамках однородного качества; и служить наглядным пособием для судей. Заводчики и судьи несут ответственность за то, чтобы избегать любых отходов или гипертипов, дурно влияющих на здоровье, благополучное существование, суть и общее качество этой породы, и должны ответственно следить, чтобы это не было нарушено.

Любые отклонения от нижеописанного являются недостатками, и серьёзность отношения к этим недостаткам должна быть прямо пропорциональна значительности того эффекта, который этот недостаток оказывает на здоровье и благополучие собаки, на её возможность работы в рамках традиционных рабочих качеств, включая роль домашнего питомца.

Поскольку АКК это порода, созданная путём уменьшения, значительное внимание должно уделяться определённым недостаткам, приобретённым в процессе становления породы, особенно принимая во внимание что какие-то их них могут вечно присутствовать в породе в связи с небольшим генофондом. Это относится к выпуклым глазам, неприемлемому характеру, недостаточному костяку, и не только.
Это на самом деле так : стандарт очень детальный, дотошно описывает собак в мельчайших подробностях, не оставляя места для разночтений. С таким стандартом приятно работать, и реально поддерживать стабильное качество поголовья.


Внешне Кли кай - уменьшенный вариант Аляскинских хаски, то есть характерная северная и примитивная порода. Это некрупная, быстрая и элегантная, гибкая и пластичная, почти квадратного формата незначительно высокопередая собака. Характерная для лаек голова со стоячими ушами и косо поставленными, предпочтительно миндалевидными, очень выразительными карими или голубыми глазами. Разноглазие допускается, и часто встречается. Прикус ножницеобразный, прямой - недостаток,
а прочее - брак. Шея средней длины, красиво изогнута. Грудь не широкая, достаточно глубокая, овальная. Хвост длинный, хорошо одетый, в движении закручивается свободным кольцом, прилегающим к корпусу.
Шерсть густая, достаточно длинная, но не настолько, чтобы визуально изменить силуэт собаки. Хорошо развит подшерсток.
Окрас - важнейшая, уникальная особенность породы. Основной фон черный, серый, или шоколадный, симметричный, интенсивный сверху, и светлый, практически белый снизу: на ногах, горле, груди. При этом у Кли кая на голове обязательно должна быть контрастная маска определённого рисунка, подробно описана в стандарте. Сплошные окрасы, включая белый, дисквал
ификация собаки.
Движения высокоэффективные, непринуждённые, характерные для обитателей Арктики. Собак выставляют на свободном поводке на различной скорости: от этого зависит аллюр, и судья должен видеть различные породноспецифические движения.

По размеру АКК делится на три категории в зависимости от высоты в холке: той до 33 см включительно, миниатюрный от 33 см 38 см включительно, и стандартный от 38 до 43 см включительно.
Характер яркий, как и сама собака : это любопытный, умный, и самостоятельный индивид. Преданный и лояльный член семьи, Кли Кай недоверчиво относится к посторонним. Несмотря на небольшой размер, он вполне может охранять свою семью и территорию: очень чуткий,
бескомпромиссный, и интуитивный. Понятно, что не кавказец, но лаять на чужих будет, и лакомство у них не возьмёт. Дрессура скорее низкая : это довольно независимая собака; при этом специалист по примитивным породам, который хорошо понимает собак такого плана, может обучить Кли Кая практически чему угодно. Практически не агрессивен к другим собакам, но очень избирательно дружит с ними.

АКК, как правило, здоровы не только психически, но и физически: их ближайшие предки Аляскинские хаски более чем жизнеспособны. Да и порода без особых экстерьерных гипертипов; характерные для многих той пород «выпученые глаза», которые зачастую являются признаком нездорового уменьшения и/или проблем со щитовидкой, беспощадно бракуются. Заводчики очень внимательно относятся к здоровью своих питомцев, и клуб им в этом всячески помогает. Они исходят из того, что даже одна проблемная собака может нанести значительный ущерб репутации породы, и в этой связи приобрести Кли кая с правом разведения довольно сложно. Дело даже не в цене, а в обязательной анкете страниц на восемнадцать, которую необходимо заполнить для записи на щенка этой породы. Спрос на АКК, особенно на голубоглазых, до сих пор превышает предложение, и желающим приходится ждать, иногда довольно долго.

Любой товар повышенного спроса рано или поздно пытаются подделать; естественно, встречаются и подделки под АКК. Самая распространенная – « помски» - смесь померанца с хаски, во взрослом возрасте не похожа на АКК даже отдаленно. Бывают и другие, не более удачные помеси. Поэтому во избежание приобретения очень дорогой дворняги рекомендуется исключительно у тех, кто занимается этой породой, и желательно посмотреть родителей. Покупать Кли Кая в США стоит исключительно с регистрацией ЮКС, и/или у членов породного клуба. В Европе, соответственно IKU, и в России СКОР. Порода довольно малочисленная, поэтому речь о признании ФЦИ и/или АКС в ближайшем будущем не идет.



Фото наших собак

Фотогалерея »

Наши контакты

телефон +7 926 164 9404,

skype: ARTSIMPATIYA

Viber/WhatsApp: +7 926 164 9404

Московская область, г. Подольск,

ул. Правды, 30В

© 2014  "Арт Симпатия"  полипородный питомник собак     Веб-дизайн и техническая поддержка pol-den.ru